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Käsekuchen ohne Ei

für Springform 27 cm/ 18 cm Durchmesser

75 g / 37 g Zucker
100 g / 50 g Butter/ Margarine
200 g / 100 g Mehl
1 TL /1/2 TL Backpulver

Zucker mit Butter schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und alles zusammen zu einen Teig verarbeiten. Die gefettete Springform damit auskleiden, auch den Rand hochziehen.

150 g / 75 g Butter/ Margarine
200 g / 100 g Zucker
100 g / 50 g Stärke oder Grieß ( 8 EL / 4 EL Grieß)
2 TL / 1 TL Backpulver
Saft einer / ½ Zitrone
1000g / 500 g Magerquark
250 ml / 125 ml Mineralwasser

Das weiche Fett und den Zucker schaumig rühren, Stärke + Backpulver mischen und zugeben. Dann die Zitrone, den Quark und ganz zum Schluss das Mineralwasser unterrühren. Die Quarkmasse in die Springform füllen, glatt streichen.

Bei 175°C 60-70 Minuten backen. + 10 Minuten in dem ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

Wenn man Grieß verwendet sollte man den Kuchen gut auskühlen lassen, bevor man die Form öffnet. Er wird erst beim abkühlen fest.

Das Backpulver ist nicht unbedingt notwendig, das Rezept klappt auch ohne.

Für die Glutenfreie Variante, lässt man den Boden einfach weg und verwendet Maisgrieß oder Maisstärke für die Quarkmasse.

Variante:
Kuchen in Muffinförmchen zubereiten. Backzeit 25-35 Minuten und auch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.



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