Apfelkäsekuchen
200 g Mehl
1 Ei
100 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 kg Äpfel
2 EL Zitronensaft
(optional 100 g Kokosraspeln)
6 Eier
120 g Zucker
60 g Stärke
750 g Quark
Mehl mit Ei, Butter, Zucker, Salz zu einen Teig kneten. 30 Min. gehen
lassen. ¾ der Äpfel in Stifte schneiden oder raspeln. Den
Rest in Ringe schneiden zum dekorieren, mit 1 EL Zitronensaft
beträufeln. Eigelbe mit Kokosraspeln und Zucker cremig schlagen.
Stärke und Quark mit Zitrone verrühren. Apfelstücke
unterheben. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Teig in der
Springform ausrollen (28 cm), Quarkmasse einfüllen und mit
Apfelringen dekorieren.
Bei 175 °C 50-60 Min. backen.
Läßt sich gut einfrieren.