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Stollen

ergibt 2 Stollen

1 kg Mehl
400 g Margarine oder Butter
2 Prisen Salz
200-300 g Traubenzucker(normaler Zucker 175 g)
80 g Hefe
500-750 g Rosinen
250 g gehackte Mandeln
knapper 1/2 l Reismilch, Hafermilch oder Wasser
evt. 220 g Marzipan
+ 50-100 g Margarine/Butter zum einpinseln
Puderzucker/Traubenzucker

Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte Hefe mit 2 EL Zucker und ein wenig Reismilch verrühren und 15 Minuten stehen lassen. Fett, Zucker, Salz, Reismilch hinzufügen und gut kneten. Dann Rosinen, Mandeln unterkneten. Den Teig für 45 Minuten stehen lassen, durchkneten zum Stollen formen und eine Marzipanrolle in die Mitte legen. Nochmals 50 Minuten gehen lassen und bei 200 °C für 50 Minuten backen.

Nach dem Backen gleich mit flüssigem Fett bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Nach dem Auskühlen in Alufolie verpackt für 4 Wochen an einem trockenem Kühlen Ort ruhen lassen.

Mir schmeckt Stollen auch frisch sehr gut. Der Geschmack ist dann eher wie ein Hefezopf.









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